Menu:

 

ARSIP PUBLIKASI ICW

1999 (46 edisi) | 2000 (44 edisi) | 2001 (28 edisi) | 2002 (7 edisi) | 2003 (14 edisi) | 2004 (23 edisi) | 2005 (23 edisi) | 2006 (21 edisi) | 2007 (13 edisi) | 2008 (12 edisi) | 2009 (24 edisi) | 2010 (24 edisi) | 2011 (28 edisi) | 2012 (24 edisi) | 2013 (15 edisi) | 2014 (13 edisi) | 2015 (12 edisi) | 2016 (12 edisi) | 2017 (0 edisi) | Semua (383 edisi) |
Edisi terakhir: Edisi 383


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
ICW - Indonesian Christian Webwatch
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

"CHATTING"
==========
Daftar isi:

 DARI REDAKSI
 SELINTAS WEB : GL Ministry, GEMA, Youth Specialties,
GBI Alfa Omega
 SEPUTAR MILIS :
FORUM DISKUSI : FKAI - Forum Komunikasi Alumni STT-I3
 FOKUS : Chatting yang Bertanggungjawab!,
Channel Website Kristen untuk Chat
 LIPUTAN DUNIA INTERNET : Waspada!! Sumber Bahaya Online Chat
 INFO TERBARU : Update Situs-situs
 TIPS MINGGU INI : Kiat untuk Chatting
 SELINGAN : Pendapat Plus-Minus-nya "Chatting"
 STOP PRESS!! : Ralat - GKI Lake Avenue
 e-SURAT ANDA

______________________________________________________________________
DARI REDAKSI %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

Salam dalam kasih Kristus,

Kami yakin, banyak dari antara pembaca ICW yang mengenal "chatting", bahkan mungkin anda (anak anda) sendiri sering ikutan "chatting"?
Apa sih manfaatnya "chatting" dan apa kerugiannya kalau nggak ikut
"chatting"? Apakah "chatting" orang Kristen beda dengan yang lain?

Coba deh, simak ICW edisi 72 kali ini yang akan membicarakan tentang
"chatting". Semoga ulasan kami dapat menolong anda yang hobi "chatting" untuk menarik manfaat lebih banyak dan lebih hati-hati. Tidak hanya sekedar mencari teman, atau "just having fun" saja, namun memakai
"chatting" untuk tujuan yang beda dari yang lain (bukankah menjadi anak Tuhan kita memang dituntut untuk berbeda (dalam arti positif)?).
Yang pasti, lekatkan hati pada Tuhan serta terus berdoa supaya Roh
Kudus dan hikmat Allah menyertai kita dalam segala aktifitas kita.

"Janganlah kamu menjadi serupa dengan dunia ini, tetapi berubahlah oleh pembaharuan budimu, sehingga kamu dapat membedakan manakah kehendak Allah: apa yang baik, yang berkenan kepada Allah dan yang sempurna." (Roma 12:2)
< http://www.bit.net.id/SABDA-Web/Rom/3_Rom12.htm 12:2 >

Salam,
Staf Redaksi

______________________________________________________________________
SELINTAS SITUS WEB %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

 GILBERT LUMOINDONG MINISTRY (GL Ministry)
GL Ministry adalah pelayanan yang dipimpin oleh Pendeta Gilbert
Lumoindong, seorang hamba Tuhan yang kadang-kadang membawakan Firman
Tuhan dalam program Penyegaran Rohani Kristen di salah satu stasiun
TV swasta. Situs Web GL Ministry ini sebagian memuat laporan kegiatan-
kegiatan yang mereka selenggarakan. Selain itu, Situs ini juga
menginformasikan program-progam pelayanan yang mereka tayangkan
melalui radio maupun televisi. Bila anda rindu dan terbeban menjadi
partner pelayanan mereka, tinggal klik "GL Partner" maka anda dapat
membaca visi dan misi dari pelayanan ini dan selanjutnya anda dapat
mengisi beberapa formulir untuk bergabung menjadi partner mereka.
Kegiatan terbaru yang saat ini sedang dipersiapkan adalah Retreat
GL Ministry. Anda berniat mengetahui tentang apa dan bagaimana cara
mengikuti retreat tsb.? silakan segera klik alamat berikut ini:

http://www.glministry.com/


 GEMA
Situs Web GEMA ini adalah wadah berkumpulnya KMK (Keluarga Mahasiswa
Katolik) Bandung. Menurut para mahasiswa Katolik tsb, GEMA menjadi
"warung kopi pelayanan rohani" bagi mereka-mereka yang tidak
tergabung dalam PMKRI, Pemuda Katolik, dan organisasi lainnya.
Hingga saat ini GEMA juga menjadi tempat komunikasi antar pribadi
Mahasiswa dari berbagai latar belakang. Halo mahasiswa-mahasiswa
Katolik Bandung, ingin tahu lebih banyak tentang GEMA? Silakan
cek alamat berikut ini:

http://www.tou.com/host/Gema/ Py12Sejarah.html


 YOUTH SPECIALTIES
Situs Web ini menyediakan "live chat" bagi pengunjung mereka. Forum
chatting mereka menggunakan iChat, software untuk chatting yang
cukup terkenal di internet. Melalui "live chat" ini, para pelayan
dan pemimpin kaum muda dari berbagai tempat di seluruh dunia dapat
saling bertukar gagasan dan berbagi beban seputar masalah pelayanan
kaum muda (hanya saja syaratnya anda harus bisa bahasa Inggris!).
Para mahasiswa dan aktivis Kristen yang sedang melewatkan liburan
silakan nge-chat bersama saudara-saudara seiman di sini. Selain
menambah wawasan pelayanan, anda dapat nambah teman, setuju kan?

http://www.youthspecialties.com/forum/


 GBI ALFA OMEGA
Situs Web gereja yang lumayan besar ini adalah milik GBI Alfa Omega
Magelang. Untuk masuk dan menjelajahi Situs ini pengunjung dituntut
untuk sedikit sabar..:( karena proses load-nya agak lama, mengapa?
Karena Situs ini banyak memuat file gambar dan menggunakan Java
scripts di setiap halamannya. Situs gereja dengan Gembala Sidang
Pdt. Lukas Sutrisno ini juga menyimpan dan memberi banyak informasi
tentang GBI Alfa Omega dan juga seputar pelayanan gereja ini. Halaman
Supranatural, Sejarah Gereja, Misi dan Visi, Music Ministry, Profil
Gembala Sidang, Aktivitas Gereja, dan Jadwal Ibadah adalah sebagian
info yang dapat anda temui dari Situs ini. Ingin tahu informasi
selengkapnya? Silakan kunjungi Situs ini di alamat:

http://come.to/alfa-omega/

______________________________________________________________________
SEPUTAR MILIS-MILIS %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

FORUM DISKUSI ELEKTRONIK
------------------------

 MILIS FKAI - FORUM KOMUNIKASI ALUMNI STT-I3
Mailing List FKAI (Forum Komunikasi Alumni STT-I3) adalah Forum
khusus alumni STT-I3. Tujuan milis yang keanggotaannya bersifat
tertutup ini adalah untuk mempererat hubungan antar sesama alumni
atau alumni dengan almamater, selain itu juga sebagai tempat untuk
saling bertukar informasi, pokok doa dan berbagai pembahasan lain,
mulai dari masalah teologis sampai kepada masalah praktis. Bagi
para alumni STT-I3 yang ingin bergabung, cukup kirim e-mail ke:

fkai-subscribe@onelist.com

Keterangan lebih lanjut dapat menghubungi

fkai-owner@onelist.com
[[ Kiriman: Johan <interlink@> ]]

______________________________________________________________________
FOKUS EDISI INI %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

 CHATTING YANG BERTANGGUNGJAWAB !
Pada dasarnya chatting adalah "ngobrol", namun ngobrol yang satu ini
dilakukan lewat internet atau lebih dikenal dengan sebutan "dunia
maya". Sama halnya ketika ngobrol, lewat chatting kita memiliki
kesempatan untuk berbincang-bincang dengan orang-orang dari berbagai
tempat dan membicarakan berbagai hal; baik itu hal-hal umum ataupun
hal-hal khusus, bahkan anda juga bisa berbincang-bincang masalah
teologia dan pengalaman hidup iman Kristen anda. Maka tidak heran
jika berkat rohani bisa didapatkan melalui perbincangan-perbincangan
seperti ini.

Namun sayang sekali, orang Kristen ikutan "chatting" sering tidak
memiliki tujuan yang jelas, sehingga akhirnya hanya membuang waktu
dan malah jadi frustrasi dan tidak mendapat berkat. Ada memang
ruang chatting yang dikunjungi banyak orang yang tujuannya hanya
untuk mengisi waktu luang dan iseng-iseng, sehingga isinya juga
hanya "ngomong ngalor-ngidul." Tetapi sebagai anak tebusan, kita
diajar oleh Firman Tuhan untuk "mempergunakan waktu yang ada"
(Ef. 5:16) atau dengan terjemahan-terjemahan lain:

"Gunakanlah sebaik-baiknya setiap kesempatan yang ada" (BIS)
"Making the most of every opportunity" (NIV)
"don't waste your time on useless work" (The Message)
< http://www.bit.net.id/SABDA-Web/Efe/3_Efe5.htm 5:16 >

Oleh karena itu melakukan sesuatu tanpa tujuan dan tidak memiliki
nilai kekal adalah sia-sia.... tidak seharusnya dilakukan oleh orang
yang menghargai waktu yang diberikan oleh Tuhan. "Chatting" tanpa
tujuan tidak perlu dilakukan oleh anak Tuhan. Tapi jika anda ikutan
"chatting" anda bisa menciptakan waktu itu menjadi waktunya Tuhan
(redeem your time) karena anda bisa menyaksikan kasih Allah yang
besar, membagi Kabar Sukacita Injil, bahkan membawa lawan bicara
kita untuk secara serius memikirkan arti hidup dan kehidupan sesudah
kematian, dll. Bukankah itu sesuatu yang indah dan bernilai kekal?
Kita juga bisa bergabung dengan channel-channel chat Kristen jika
kita memiliki masalah dan bisa cur-hat masalah kita ke "pendengar"
yang jelas, atau sebaliknya kita-pun bisa "mendengarkan" masalah
orang lain untuk menolong membantu memecahkannya. Atau pernahkah
terpikir bahwa kita juga bisa berdoa bersama dan saling mendoakan
di saat chatting?

Namun bahayanya ikutan "chatting" adalah lupa waktu. Oleh karena itu
sangat baik kalau anda sudah mengatur waktu dengan menetapkan berapa
lama anda akan chatting dan harus berhenti pada waktu yang anda
sudah sepakati (kalau perlu pasang "jam weker") sehingga anda tidak
keterusan. Pakailah waktu dengan bijaksana sehingga anda tidak
mencuri waktu yang seharusnya untuk melakukan tugas/aktivitas yang
lain (seperti waktu ibadah/saat teduh, bekerja, belajar, dsb.)
Hal ini akan melatih anda untuk disiplin dan taat.

Bahaya lain dari "chatting" adalah anda bisa menyakiti hati orang
lain saat anda "ngobrol" kalau anda tidak memperhatikan aturan yang
ada. Dan kalau itu terjadi anda bisa merusak suasana dan membuat
perbincangan menjadi tidak enak. Untuk itu anda perlu belajar
etika berkomunikasi lewat internet yang sering disebut: "netiket
atau nettiquette".

Ketika kita sudah terlibat dalam pembicaraan ada bahaya yang harus
diperhatikan baik-baik yaitu dalam mengambil topik pembicaraan.
Jika lawan-lawan bicara mulai mengarahkan pembicaraan pada hal-hal
yang tidak sesuai dengan iman Kristen kita, misalnya kebencian yang
berbau SARA, atau kritik politik yang tidak membangun, perdebatan
yang tidak menyenangkan dan menggunakan bahasa yang tidak sopan,
bahkan hal-hal porno atau topik-topik lain yang tidak seharusnya
dibicarakan oleh orang Kristen yang takut akan Tuhan, maka jangan
kita berlama-lama di sana. Cepatlah mohon diri dengan baik-baik
sebelum pembicaraan menjadi berlarut-larut dan berikan alasan yang
jelas mengapa anda harus meninggalkan mereka, tapi tidak dengan
nada menghakimi. Ingatlah Firman Tuhan ini:

"Berbahagialah orang yang tidak berjalan menurut nasihat orang
fasik, yang tidak berdiri di jalan orang berdosa, dan yang tidak
duduk dalam kumpulan pencemooh," (Maz. 1:1)
< http://www.bit.net.id/SABDA-Web/Maz/T_Maz1.htm 1:1 >

Jadi ada hal-hal baik yang bisa anda lakukan lewat chatting, asal
dilakukan dengan bertanggung jawab dan dengan sikap hati yang takut
akan Tuhan. Tapi ada juga bahayanya, tapi kalau kita minta pimpinan
Tuhan dan berhati-hati, maka kita akan terhindar darinya. Oke?
Selamat ber-chatting ria...
/vi

----------------------------------------------------------------------

 BEBERAPA CHANNEL/WEBSITE KRISTEN UNTUK CHAT
Ada beberapa channel chat yang bagus untuk dikunjungi oleh anak-anak
Tuhan. Melalui channel tersebut, selain bisa ketemu banyak saudara,
anda juga bisa share dan saling bertukar pikiran tentang segala hal
seputar kekristenan. Jadi lewat chatting-pun kita bisa dapat berkat!
Beberapa tempat CHAT fellowship (dengan mIRC) untuk ketemu dan kenalan
dengan teman dalam TUHAN itu adalah:
Channel: youthbethany DALNET server setiap Kamis Jam 12.00
sharingtime DALNET server setiap Sabtu Jam 13.30
alkitab DALNET server
hosana DALNET server
gospel DALNET server
christian DALNET server
christianity DALNET server
bethany DALNET server
Christian Singles DALNET Server
blu3not3 DALNET Server
[Kiriman: Adi, Kevin, Sabar, Sianggany; "bluenote"]

Selain itu lihat juga info chatroom kristen yang ada di:
(Lima situs pertama dalam bahasa Indonesia.)

http://www.gpdi.cfb.net/
http://www.gki.org/chat.htm
http://www.geocities.com/Athens/Delphi/5796/
http://www.egroups.com/chat/gp2000/
http://gpgpib.i-p.com/
http://www.ilovejesus.com/
http://www.aqzone.com/asisi/webchat.html
http://www.jclovers.web.com/
http://www.uc.edu/~walnuthills/chatter.html
http://www.house-of-hope.com/chat/
http://www.michaelcard.com/
http://www.csrnet.org/
http://spiritual.crosswalk.com/
http://www.excite.com/communities/chat/voicechat/
http://www.strike.someone.net/
http://www.parlo.com/
http://iom.cc/
http://www.weboutreach.net/
http://chronicle.com/free/2000/04/2000040701u.htm
http://www.iexalt.com/
http://www.acaza.com/

______________________________________________________________________
LIPUTAN DUNIA INTERNET %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

 WASPADA!! SUMBER BAHAYA ONLINE CHAT (Celah Keamanan Messenger)
Chatting lewat internet merupakan salah satu pengisi waktu yang
paling digemari saat sedang surfing. Karena itu, industri software
saat ini giat bersaing dalam mengembangkan program Messenger,
program komunikasi kecil yang memungkinkan anda melakukan chat
tanpa harus bertemu tatap muka di suatu tempat berbincang pribadi.
Beberapa diantaranya adalah ICQ Beta 99, Yahoo Messenger 776,
Excite PAL 1.12, MSN Messenger 2.1, dll.

Namun, saat ini online chat tidak aman seperti dulu. Karena semakin
digemari, Messenger kerap menjadi sasaran hacker yang berniat jahat.
Sharing dari salah satu pengguna ICQ: ketika menjalankan client
ICQ-nya, server tak mengijinkan ia login. Pesan yang disampaikan:
nomor akses (ICQ-ID) tidak berlaku lagi dan passwordnya juga salah,
padahal ia tidak pernah mengubahnya sejak terakhir kali chatting
lewat ICQ. Menurut AOL, sekitar 200 pengguna ICQ lainnya mengalami
hal yang sama, ICQ-ID dan passwordnya telah dicuri/diketahui orang
lain.

Gimana sih cara kerja hacker itu? Biasanya, penyusup menggunakan
trik sederhana: setiap korban mendapat berita dengan program yang
disamarkan dengan JPEG. Bila file yang tersebut dibuka, Trojan yang
tersembunyi di dalamnya menjadi aktif dan mengirim password korban
melalui internet. Teknik ini biasa disebut "cracking." Teknik lain
adalah "spoofing" yaitu metode yang menirukan transmisi alamat
pengiring yang legal agar mendapat akses secara penuh, dan masih
banyak lagi teknik penyusupan lainnya. Untuk mengantisipasi hal
tersebut, Situs ICQ memberikan informasi tentang segala resiko-
resiko yang ada bila menggunakan ICQ (program Internet Messenger
yang paling lengkap fasilitasnya dan marak dari berbagai sisi.)

Karena itu, kita semua perlu waspada dan hati-hati sebelum dan saat
melakukan "gaul" di dunia maya ini.

*Resiko ICQ dan ichat : http://security.bizhosting.com/icq/icq.html
ICQ 99 Beta : http://www.icq.com
Yahoo Messenger 766 : http://www.yahoo.com
Excite PAL 1.12 : http://www.excite.com
MSN Messenger 2.1 : http://www.microsoft.com
Celah keamanan berbagai program : http://blacksun.box.sk/byteme.html

(Disarikan dari CHIP Edisi 4/2000)

______________________________________________________________________
INFO TERBARU %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

 UPDATE SITUS-SITUS
[ Formulir update di http://www.sabda.org/update.htm ]

Dari : dwswei@
URL : http://centrin.net.id/~dwswei/
Komentar: Shalom, this is unofficial homepages of Bethany-City
Branch, Jakarta

Dari : event@
URL : http://www.cfm-columbus.com/
Komentar: Organisasi yang bertujuan menjadi sarana pelayanan umat
kristiani Indonesia di Columbus, OH dan sekitarnya

Dari : EDI@
URL : http://www.gsja-grogol.or.id/
Komentar: Informasi-informasi mengenai Gereja Sidang Jemaat Allah
Grogol dapat anda lihat disini. Motto gereja "Dipulihkan
untuk Memulihkan"

Dari : mhi_72@
URL : http://communities.msn.com.my/persekutuankristianseduni/
Komentar: Saya berbangga karena dapat mengunjungi ruangan ini, semoga
dengan adanya laman ini ramai/banyak orang yang dapat
manfaatnya.

Dari : flowers@
URL : http://fly.to/harvest/
Komentar: Persekutuan kami Harvest Basketball Fellowhsip. Menjangkau
jiwa melalui olahraga basket

______________________________________________________________________
TIPS MINGGU INI %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

 KIAT UNTUK CHATTING
1. Untuk chatting lebih baik bila anda sekalian meng-kontak banyak
orang (melalui banyak chat room) dan bila beberapa orang yang
anda kontak telah 2-3 menit tidak mengirim respon, langsung
saja ditutup, karena kalau dia membalas "Say Hallo" toh akan
keluar window baru di MIRC kita. [kiriman: Adi]

2. Pada menu MIRC setup, setelah anda mengisi Full name, Email
Addres, Nick Name, jangan lupa memberi tanda kotak "Invisible
mode" (klik hingga ada tanda check cros) jika anda ingin
berkomunikasi secara pribadi dengan sahabat anda pada channel
tertentu. Dan jangan lupa memberitahukan kepada sahabat anda
untuk bergabung dalam channel yang sama dan jangan lupa juga
untuk juga meng-klik kotak Invisible mode tsb. agar komunikasi
anda tidak diketahui/dimasuki/diganggu orang lain.
[kiriman: Sanggam Simanungkalit]

3. Untuk menjalin suatu perbincangan yang menyenangkan, cobalah
memahami apa yang sedang dibicarakan oleh mereka yang sudah
masuk sebelum kita. Berilah komentar seperlunya dan jangan
cepat-cepat mendominasi pembicaraaan. Ikuti juga etika ber-
"chatting" supaya anda tidak menyakiti perasaan orang lain atau
merusak pembicaraan. [Kiriman: Sianggany]

4. Gunakan perintah-perintah:
/LIST -MAX 20 : untuk menampilkan semua channel aktif yang
ada di server dengan peserta kurang dari 20,
gunakan -MIN untuk tampilan sebaliknya.

/LIST < channel> : untuk menampilkan informasi tentang channel
tertentu.

/JOIN < channel> : untuk membuka dan masuk ke channel yang di
inginkan.

/JOIN < channe1>,< channel2>,< channel3>,...: idem, ke beberapa
channel.

/NICK <new name> : untuk mendeskripsikan diri anda

/WHO < channel> : untuk mengetahui informasi tentang channel
atau < nickname> atau pengguna tertentu.

/QUERY <nickname> : untuk berbincang/mengirim pesan secara privat
atau rahasia.

/NOTIFY <nickname>: untuk tahu apakah temen ngobrol anda masih
ada ditempatnya

______________________________________________________________________
SELINGAN %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

 PLUS-MINUS-NYA "CHATTING"
Banyak orang mempunyai pendapat yang berbeda tentang "chatting"" di
internet. Melalui survei keciiil... "Plus-Minus-nya Chatting" yang
kami adakan di ICW beberapa minggu yang lalu, kami berhasil
mengumpulkan pendapat-pendapat yang berguna dari para pembaca. Dan
dari berbagai pendapat mereka ini kita bisa mendapatkan nilai-nilai
"plus", tetapi juga nilai-nilai "minus" dari ber"chatting" ria di
internet. Nah, untuk lebih waspada sewaktu kita chatting [kayak mau
perang aja!) simaklah pendapat-pendapat berikut ini:

P L U S
-------
1. Menambah teman dan kenalan, supaya nambah wawasan teman.
[8 Jawaban]
2. Bisa cur-hat. [8 Jawaban]
3. Dapat tetap berhubungan secara langsung dengan teman dekat
meskipun di tempat yang berjauhan. [4 Jawaban]
4. Berlatih bahasa Inggris (menambah kemampuan dan kosa kata).
[4 jawaban]
5. Berbagi ilmu dan pengetahuan. [4 Jawaban]
6. Untuk mengusir rasa sepi. [2 Jawaban]
7. Mengatasi kebosanan. [1 Jawaban]
8. Mengisi waktu luang. [1 Jawaban]
9. Ngobrol dengan aturan yang sedikit berbeda. [1 Jawaban]
10. Bisa kuis, games, dan lain-lain. [1 Jawaban]
11. Mampu menggunakan/mengoperasikan/mengikuti perkembangan teknologi
informasi saat ini. [1 Jawaban]
12. Suasana ngobrol yang lebih private dengan orang-orang tertentu.
[1 Jawaban]
13. Dapat berkomunikasi dengan orang-orang di berbagai negara, suku,
bangsa, agama secara langsung (meskipun tanpa pertemuan).
[1 Jawaban]
14. Saling mengingatkan dan membangun iman rohani walau saling jauh.
[1 Jawaban]

M I N U S
---------
1. Membuang-buang uang (pulsa telepon membengkak). [2 jawaban]
2. Ada serigala berbulu domba :). [2 Jawaban]
3. Terkadang mendapat kosa kata 'kotor' baru. [1 jawaban]
4. Mendapat kiriman gambar-gambar porno, sehingga merusak MENTAL.
[1 jawaban]
5. Kadang mendapat kiriman file virus, merusak KOMPUTER. [1 jawaban]
6. Lupa akan pekerjaan/kegiatan sehari-hari bila sedang chatting.
[1 jawaban]
7. Sulit mengatur waktu, misalnya: waktu tidur jadi molor, akibatnya
ngantuk di sekolah/kampus/tempat kerja. [1 jawaban]
8. Seperti terikat/kecanduan/ketagihan sehingga setiap hari harus
chatting. [1 jawaban]
9. Kurang bersosialisasi. [1jawaban]
10. Malas ke gereja/beribadah ataupun doa dengan alasan sedang
chatting. [1 Jawaban]

______________________________________________________________________
STOP PRESS !!! %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

 RALAT
Dalam edisi 070, dalam kolom 'Selintas Web' dari GKI Lake Avenue,
tertulis :"..yg berlokasi di Lake Avenue Pasadena Canada ini...
Seharusnya:"..yg berlokasi di Lake Avenue Pasadena California ini...
[Tetapi sekarang sudah/sedang pindah ke Monrovia, California :) !!]

Redaksi mohon maaf atas kesalahan tsb. Dengan dimuatnya ralat ini,
maka kesalahan telah kami perbaiki. Terima kasih atas perhatiannya.
Bagi yang ingin ke Gereja ini, silakan hubungi alamat berikut:
Pdt. Bob Jokiman <jokiman@earthlink.net> atau URL http://www.gki.org

______________________________________________________________________ e-SURAT ANDA %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

Dari: Yayasan Domba Kecil
>Dear Redaksi ICW,
>Our new e-mail address: dombakecil@dr.com
>Thanks for your attention. GBU!

Redaksi:
Thanks for your up-date, GBU too! ... dan Selamat Melayani!
==========

Dari: Budimoeljono
>Dear redaktur,
>Dalam ICW edisi 070 - Keluarga Kristen, tercantum kolom ini:
>GKI Lake Avenue - Pernikahan Kristen
> Situs Gereja Kristen Indonesia yg berlokasi di Lake Avenue
> Pasadena Canada -cut-
>Mungkin yang dimaksudkan adalah California?

Redaksi:
Yup! Anda benar. Terima kasih banyak untuk koreksinya. Dalam Kolom
Stop Press Edisi 72 ini, kami telah tuliskan ralat kesalahan tsb.
==========

Dari: Surjana Kartadjaja
>Yth. Redaksi ICW
>Terima kasih atas kiriman beritanya yang selama ini jadi banyak
>berkat. Selama ini saya forward setiap edisi ICW ini ke teman-teman
>saya. Alangkah lebih baik kalau ICW sendiri yang mengirim langsung
>pada mereka sbb:
--cut--
>Sekian dan terima kasih. Tuhan memberkati pelayanan ICW.

Redaksi:
Terima kasih anda telah membantu menyebarkan ICW dan menjadi berkat bagi yang lain... GBU. Apakah ada pembaca ICW yang lain yang ingin mengirimkan ICW ke temen-temen? Silakan kirimkan alamatnya ke kami!
==========

Dari: Hocky
>Trim's buat kiriman beritanya. Saya selalu membacanya. Tetap kirim
>info ya?!
>Salam sejahtera.

Redaksi:
Siiip deh! Dan jangan lupa bagikan berkatnya ke teman-teman yang lain ya...:)

______________________________________________________________________
Ingin berhenti berlangganan? Silakan kirim e-mail kosong ke alamat:
<unsubscribe-i-kan-ICWhttp://www.sabda.org/_images/mail.gif" border="0">hub.xc.org>
Untuk berlangganan, silakan kirim e-mail kosong ke alamat:
<subscribe-i-kan-ICWhttp://www.sabda.org/_images/mail.gif" border="0">hub.xc.org>
Untuk informasi, silakan kirim e-mail anda ke:
<info-ICW@Sabda.Org> atau <owner-i-kan-ICWhttp://www.sabda.org/_images/mail.gif" border="0">hub.xc.org>
______________________________________________________________________

PENANGGUNG JAWAB PENASIHAT
 Yayasan Lembaga SABDA  Kristianto Jahja
 Ang Tek Khun
STAF EDITORIAL  Aldo Febro
 Yulia Oenijati  Franky Mamahit
 Daniel Budilaksono
 Oktaviana S. R.
 Natalia Endah S.
______________________________________________________________________

Isi dan bahan berada di bawah tanggung jawab Yayasan Lembaga SABDA
Didistribusikan melalui sistem network I-KAN
Copyright(c) 2000 oleh YLSA
______________________________________________________________________


Tinggalkan komentar Anda...

ke atas


Kontak ICW: icw@sabda.org
Berlangganan publikasi: subscribe-i-kan-icw@hub.xc.org
Direktori Situs Kristen LINKs: http://www.in-christ.net/links
Facebook ICW: http://fb.sabda.org/icw Twitter ICW: @sabdaicw

 

Kontak kami | FAQ | Disclaimer | Buku Tamu | Yayasan Lembaga SABDA (YLSA) | © 2000-2017
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
Laporan Masalah/Saran | E-mail: webmaster@sabda.org