Menu:

 

ARSIP PUBLIKASI ICW

1999 (46 edisi) | 2000 (44 edisi) | 2001 (28 edisi) | 2002 (7 edisi) | 2003 (14 edisi) | 2004 (23 edisi) | 2005 (23 edisi) | 2006 (21 edisi) | 2007 (13 edisi) | 2008 (12 edisi) | 2009 (24 edisi) | 2010 (24 edisi) | 2011 (28 edisi) | 2012 (24 edisi) | 2013 (15 edisi) | 2014 (13 edisi) | 2015 (12 edisi) | 2016 (12 edisi) | 2017 (0 edisi) | Semua (383 edisi) |
Edisi terakhir: Edisi 383


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
ICW - Indonesian Christian Webwatch
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
Daftar isi:
Makanan dan Gizi
 DARI REDAKSI ================
 SELINTAS WEB : Situs Teknologi Pangan dan Gizi IPB,
PAGI (Pangan dan Gizi),
Situs Balita Anda
 SEPUTAR MILIS :
FORUM DISKUSI : e-Ayah Bunda
 FOKUS : Informasi Gizi Online
 LIPUTAN DUNIA INTERNET : Ambil Gambar Lewat Email
 INFO TERBARU : Pembukaan Milis e-BinaAnak
 TIPS MINGGU INI : Melihat Kode HTML
 SELINGAN : Buah dan Sayur Segar, Irit dan Sehat!
 STOP PRESS!! : Pertemuan "SURAT" e-AyahBunda
 e-SURAT ANDA

______________________________________________________________________
DARI REDAKSI %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

Salam sejahtera dalam kasih Kristus,

Banyak pelajaran yang bisa kita dapatkan dari sebuah cerita, seperti cerita berikut ini:
Suatu ketika ada seorang anak kaya yang mengeluh dan berkata bahwa sepatu yang dimilikinya sudah "out of date". Keluhan itu didengar oleh seorang anak yang tidak kaya dan berkata: "aduh boro-boro punya sepatu yang "up-to-date", sepatu yang sekarang dipunyai aja nggak enak dipakai. Tapi malanglah nasibku karena nggak ada duit untuk beli yang enak." Rupanya keluhan itu sampai ke telinga anak gelandangan yang miskin sehingga dengan marahnya dia mengomentari: "Ah, lu untung masih punya sepatu, lihat kaki gua, kapan pernah merasakan sepatu?
Akulah orang yang paling malang di dunia ini.." Tiba-tiba sebuah suara yang lembut muncul dari kegelapan lorong jalan: "Hai kawan, janganlah mengeluh lagi. Anda seharusnya menjadi orang-orang yang berbahagia, karena masih memiliki kaki untuk bisa dipakai berjalan. Lihatlah...."
(diulurkanlah kedua kakinya, ...tapi bukan kaki yang terlihat karena orang ini cacat dan tidak memiliki kaki.....!)

Kalau cerita di atas kita terapkan dalam hal makanan, maka ada hal yang patut kita renungkan; banyak orang mengeluh bila makanannya tidak enak atau tidak menarik karena tidak suka. Sadarkah kita bahwa kita seharusnya bersyukur karena masih bisa makan. Ada orang-orang yang sekalipun punya uang tapi tidak bisa makan, sebaliknya ada orang yang bisa makan tapi tidak punya makanan. Kalau anda tergolong orang-orang yang punya uang dan bisa makan, maka inilah saran kami: jangan berfoya-foya dengan makanan yang mahal. Lebih baik pikirkanlah bagaimana makan makanan yang bergizi (baik bagi kesehatan) dan sederhana, lalu berikanlah sebagian makanan anda kepada mereka yang tidak punya makanan. Makanan bergizi tidak perlu mahal. Untuk itu ikutilah ICW No.51 ini yang akan membahas tentang makanan dan gizi.

Dalam anugerah-Nya,
Staf Redaksi
______________________________________________________________________
SELINTAS SITUS WEB %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

 SITUS PANGAN DAN GIZI (PAGI))
PAGI adalah media informasi online bidang pangan dan gizi. Situs
ini berisi artikel-artikel menarik seputar gizi disertai link ke
Situs-situs pilihan tentang bidang tersebut. Artikel-artikel
seperti,"Bila Tidak Tahan Minum Susu", "Memperbaiki Pola Makan
untuk Mencegah Kanker", "Yang Manis tidak Selalu Manis", dll dapat
anda simak didalamnya. Selain itu, masih ada halaman Informasi
Aktual, Serambi Gizi, Telaah Pagi, Kongres/Exhibition, yang
semuanya berisi informasi lengkap tentang pangan dan gizi. Situs
hasil kerja keras dari Mira Suprayatmi dan Indah Kristanti ini
(yang sedang menyelesaikan S3 di Hohenheim University, Stuttgart
Jerman) sangat bermanfaat untuk dikunjungi. Silakan mampir di:

http://members.tripod.com/~pagihp/


 SITUS BALITA ANDA
Situs ini dapat dikatakan sebagai "buku pintar" bagi orang tua dan
pasangan muda yang sibuk. Seluk beluk gizi balita, petunjuk
mewaspadai datangnya penyakit hingga manfaat "toga" (tanaman obat
keluarga) ada dalam Situs ini. Bukan hanya itu! Disediakan juga
link ke Situs-situs kesehatan (baik Indonesia maupun Inggris), tips
untuk orang tua dan masih banyak lagi! Bergegaslah kunjungi Situs
yang cukup informatif ini dan anda akan menjadi "orang tua pintar"
dalam sekejap!!

http://www.balita-anda.indoglobal.com


 SITUS TEKNOLOGI PANGAN DAN GIZI INSTITUT PERTANIAN BOGOR (IPB)
Halaman muka Situs dari IPB ini sederhana namun cantik. Didalamnya
anda akan temui sejumlah informasi tentang Mahasiswa, Staf Pengajar,
Akademika, dan hal-hal lain dalam Program Studi mereka. Namun di
samping itu ada halaman yang memiliki link-link untuk mendapatkan
informasi tentang pangan dan gizi. Untuk informasi selengkapnya,
silakan berkunjung ke Situs Teknologi Pangan dan Gizi IPB ini di
alamat:

http://tpg-ipb.internet.co.id

______________________________________________________________________
SEPUTAR MILIS-MILIS %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

FORUM DISKUSI ELEKTRONIK
------------------------

 e-AYAHBUNDA
Milis ini memang bukan Milis khusus pangan dan gizi, namun apabila
anda ingin bertanya tentang masalah gizi dan makanan, khususnya
bagi anak-anak, maka anda akan mendapatkan informasi yang jelas,
karena pengasuh Milis juga ada dokternya. Bagi orang tua yang
ingin "curhat" tentang masalah anak (termasuk seputar gizi dan
makanan bagi balita dan anak-anak), tunggu apa lagi? Milis yang
diasuh beberapa orang dokter dengan "jam terbang" cukup tinggi ini
mungkin dapat menjadi solusi alternatif untuk masalah anda. Volume
surat per hari berkisar 15-25 buah. Segera bergabung dengan Milis
e-AyahBunda ini dengan mengirimkan e-mail kosong ke alamat:

<subscribe-i-kan-ayahbundahttp://www.sabda.org/_images/mail.gif" border="0">hub.xc.org>

______________________________________________________________________
FOKUS EDISI INI %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

 INFORMASI GIZI ONLINE
Kehidupan jaman ini membawa kita pada pola hidup yang praktis dan
serba cepat. Termasuk dalam hal makanan, sebagian besar makanan
kini tersedia dalam bentuk instan dan siap pakai. Apakah hal itu
mencerminkan bahwa manusia semakin malas dan semakin tergantung
pada teknologi? Beberapa orang bahkan meramalkan bahwa dimasa yang
akan datang manusia hanya perlu menelan kapsul sebagai pengganti
makanan, semakin praktis bukan? Bagaimana pendapat ahli-ahli Gizi
maupun badan-badan gizi dunia tentang hal tsb? Apakah mereka setuju
bahwa segala hal yang instan dan ekstrak dapat menggantikan bahan-
bahan alami? Dan bagaimanakah pandangan mereka ttg gizi? Situs-
situs di bawah ini berisi jawaban dari pertanyaan di atas yang
berkaitan dengan pangan dan gizi!

Versi Indonesia:

KANTOR MENTERI NEGARA URUSAN PANGAN
http://www.menpangan.go.id
Berisi tentang informasi yang berkaitan dengan kebijakan pangan,
program-program yang tengah dan akan dilakukan, data aktual Team
Pemantau Ketahanan Pangan, Gerakan Aku Cinta Makanan Indonesia,
Undang-undang Pangan no. 7, 1996, Pusat Kajian Makanan Tradisional
dsb.

DEPARTEMEN KESEHATAN RI
http://www.depkes.go.id

LEMBAR INFORMASI KESEHATAN (LIK)
http://members.tripod.com/~LIKonline

YAYASAN LEMBAGA KONSUMEN INDONESIA (YLKI)
http://www.ylki.org

KOMPAS Cyber Media Edisi Kesehatan
- Antioksidan untuk pengobatan kurang gizi seseorang yang
kekurangan gizi menyebabkan tubuh memakan dirinya sendiri,
suatu proses yang menghasilkan banyak sekali radikal bebas
"racun" yang merusak sel.
http://www.kompas.com/health/news/anti.htm

- Kardio-Cyber Clinic Kardio-Stroke Interaktif Informasi Hepatitis,
Penghambat kolesterol dalam bawang Bawang Putih, identifikasi
guru besar gizi Departemen Gizi Penn State College of Health and
Human Development
http://www.kompas.com/health/981120.htm

- Kardio-Cyber Clinic Kardio-Stroke Interaktif Informasi Hepatitis,
Tiga hari gerak badan lindungi jantung , hasil penelitian
University of Florida (UF).
http://www.kompas.com/health/981225.htm

PERANAN GIZI DALAM PENELITIAN HIV
http://www1.rad.net.id/aids/WARTA/WA02001.htm


Versi Inggris:

CYBER HEALTH CLINIC
http://www.dnet.net.id/nature/health/index_consultation.html
Berupa konsultasi online tentang gizi dan kesehatan yang dipandu
oleh seorang dokter spesialis Gizi.

NUTRI-SCIENCE ON-LINE
http://www.nutri-science.de/uk.htm
Berisi informasi tentang nutrisi dalam enam bahasa.

AMERICAN DIETETIC ASSOCIATION (ADA) GATEWAY TO NUTRITION
http://www.eatright.org/healthorg.html
Berisi link ke berbagai website pangan dan gizi.

THE NATIONAL FOOD SAFETY DATABASE
http://www.foodsafety.org
Berisi tentang keamanan bahan pangan yang aktual.

INTERNATIONAL FOOD INFORMATION COUNCIL
http://ificinfo.health.org
Berisi petunjuk dan informasi tentang gizi, keamanan pangan dan
kesehatan.

CENTER FOR FOOD SAFETY AND APPLIED NUTRITION
http://www.cfscan.fda.gov/list.html
Berisi informasi berbagai bidang pangan juga kaitannya dengan
kesehatan, bioteknologi, dan kosmetika

5 A DAY FOR BETTER HEALTH
http://www.dcpc.nci.nih.gov/5aday/
Berisi informasi profesional tentang gizi, kesehatan, penelitian-
penelitian konsumsi buah dan sayur disertai link-link resep.

THE LINA WAY NUTRITION
http://www.TheLinaWay.com
Sebuah Situs pribadi (personal Homepage) seorang ahli gizi yang
berisi artikel, berita dan resep terbaru.

PROF. GEOFF SKURRAY'S FOOD, NUTRITION AND HEALTH INFORMATION PAGE
http://www.hawkesbury.uws.edu.au/~skurrayg
Berisi informasi-informasi aktual tentang pangan, gizi, kesehatan,
jurnal dan berita dari Univ. Hawkesbury US.

THE "VIRTUAL" NUTRITION
http://centersun2.lib.uci.edu/HSG/Nutrition.html
Berisi data-data tentang berbagai jurnal online, buku-buku ilmiah,
kamus dan glosary yang menyangkut bidang pangan, gizi dan kesehatan
serta berbagai jenis kalkulator gizi.

Selain itu, kondisi daerah (Indonesia) yang mengalami kekurangan
gizi dapat anda simak dalam beberapa artikel dari media cetak
(online)di bawah ini. Semoga hal ini mendorong kita untuk menjadi
saluran berkat bagi mereka, atau minimal kita bisa berdoa bagi
mereka, klik alamat-alamat berikut ini:

Tiga Desa di Gucialit Rawan Kurang Gizi
http://www.surabayapost.co.id/99/02/20/09TIGA.HTML

Himbauan Permasuri Keraton Yogyakarta, GKR Hemas tentang perlunya
wanita memperhatikan masalah gizi bagi diri mereka sendiri.
http://www.surabayapost.co.id/97/07/22/10HEMAS.HTML

Kasus Kurang Gizi Akut Di Kodya Malang, Malang - Surabaya
http://surabayapost.co.id/99/02/19/12MALANG.HTML

Dua Kecamatan di Malang dinyatakan Rawan Gizi
http://surabayapost.co.id/99/02/16/12RAWAN.HTML

Ribuan Anak Terancam Kekurangan Gizi
http://www.republika.co.id/9811/13/1531.htm

Sulit diatasi Peningkatan Keluarga Miskin di Sidoarjo
http://surabayapost.co.id/99/03/12/03MISKIN.HTML

OBAT YANG MANJUR: Pada masa sekarang ini, topik tentang kesehatan
dan gizi lebih banyak dibicarakan...
http://www.inasia-ol.com/rh/rh9808/rh980825.htm

Dari berbagai sumber /vi
______________________________________________________________________
LIPUTAN DUNIA INTERNET %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

 AMBIL GAMBAR LEWAT EMAIL
Penjelajahan melalui email tidak hanya sebatas pada pengambilan
text/dokumen saja. Ternyata email kita juga bisa dipakai untuk
mengambil file gambar! Sayangnya, karena pengambilan gambar dapat
menghabiskan bandwidth yang sangat besar maka beberapa server
membatasi diri untuk tidak melakukan hal tersebut. Server-server
yang dapat anda pakai untuk mengambil gambar a.l. agora, www4mail
dan robot web-by-mail dari KFS. Lantas bagaimana cara kerjanya?

Sebelum mengirim perintah pengambilan gambar, pastikan anda telah
tahu persis lokasi gambar yang anda inginkan (secara detil),
terdiri dari; alamat Situs, direktori tempat gambar berada, serta
nama dan jenis file-nya. Misalkan, nama gambar yang akan diambil
adalah salib.jpg dan terletak di direktori kristen2000 pada Situs
http://members.xoom.com, jika digabung, maka alamat gambar tersebut
adalah: http://members.xoom.com/kristen2000/salib.jpg sedangkan
perintah yang ditulis dan di kirim ke masing-masing server adalah
sebagai berikut:

AGORA
to: agora@dna.affrc.go.jp
Subjectnya dikosongkan.
Pada body message tuliskan: send <alamat file image>
Contoh:
send http://members.xoom.com/kristen2000/salib.jpg

WWW4MAIL
to: www4mail@wm.ictp.trieste.it
Tuliskan <alamat file image> tanpa perintah apapun pada body
message atau pada subject.

ROBOT WEB-MAIL
to: www@kfs.org
Melalui server ini anda dapat mengambil gambar dengan beberapa cara:
1. Hanya menuliskan alamat file image secara sederhana
2. Dengan memakai perintah 'raw' atau 'bin' atau 'bin,raw'
Contoh:
raw,http://members.xoom.com/kristen2000/salib.jpg
atau
bin,http://members.xoom.com/kristen2000/salib.jpg
atau
bin,raw,http://members.xoom.com/kristen2000/salib.jpg

Begitulah, mudah bukan? Syaratnya anda harus tahu lokasi lengkap
dari file image yang hendak anda ambil. Ok, silakan mencoba.

Sumber: Komputek /vi
______________________________________________________________________
INFO TERBARU %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

 PEMBUKAAN MILIS "e-BinaAnak" !!
Sistem I-KAN saat ini sedang mempersiapkan sebuah Milis Publikasi
yang baru yakni:

"e-BinaAnak"

Publikasi "e-BinaAnak" yang tergabung dalam sistem milis I-KAN ini
akan menerbitkan berbagai artikel, sumber-sumber informasi, dan
tips-tips mengajar anak-anak yang sangat berguna bagi para guru
Sekolah Minggu Anak, Pengurus Kelompok Sel Anak, dan siapa saja yang
melayani anak-anak! Edisi perdana akan diterbitkan bertepatan dengan
hari Doa Anak-anak Sedunia, yaitu 16 Maret 2000. Untuk mendaftarkan
diri, silakan menghubungi alamat e-mail berikut ini:

<daftar-BinaAnak@sabda.org>

Segera daftarkan diri anda, dan dapatkan informasi lengkapnya!!

______________________________________________________________________
TIPS MINGGU INI %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

 MELIHAT KODE HTML
Jika anda terkesan dengan tampilan dari halaman Web yang sedang
anda akses, berikut ini cara mudah untuk mempelajari bagaimana
tampilan tersebut dibuat serta menyalinnya ke halaman web yang
sedang anda desain. Klik kanan daerah kosong pada halaman Web
tersebut (jangan pada pada gambar atau link-nya), lalu pilih menu
"View Source". Bentuk kode-kode HTML dari halaman yang bersangkutan
akan ditampilkan pada jendela tersendiri.

______________________________________________________________________
SELINGAN %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

 SAYURAN DAN BUAH SEGAR, IRIT DAN SEHAT
Pepatah mengatakan; "Dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang kuat"
Jadi bagaimana menjaga tubuh agar tetap sehat? Salah satu caranya
adalah rajin meng-konsumsi buah-buahan dan sayur mayur segar!
Beberapa buah dan sayur punya manfaat "istimewa" dan kandungan gizi
yang berguna bagi kesehatan tubuh anda:

Daun Seledri:
Daun rendah kalori ini merupakan sumber serat yang tinggi, sumber
vitamin A dan B dan kaya mineral. Berguna untuk menurunkan tekanan
darah tinggi, dan memperlambat datangnya uban.

Daun Sawi (Bok Choy)
Daun ini rendah kalori DAN banyak mengandung vitamin A dan C.
Disamping itu, daun sawi ini juga kaya akan kalsium. Semangkuk sawi
yang telah direbus mengandung kalsium yang sama dengan semangkuk
susu!

Kapri
Adalah sumber serat yang sempurna sekaligus sumber vitamin A dan C.

Wortel
Wortel mengandung banyak vitamin A yang sangat bermanfaat untuk
kesehatan mata.

Daun Pepaya:
Berguna untuk melancarkan pencernaan makanan, melancarkan air susu
ibu, juga dapat untuk mencegah sakit malaria.

Daun Sirih:
Dapat dipakai untuk sebagai pengganti obat merah, menghilangkan bau
mulut (dikumur), sekaligus mempercepat sembuhnya sariawan, air
rebusan yang dicampur dengan gula dan garam dapat untuk obat batuk.

Tomat
Buah tomat adalah sumber potasium dan vitamin A. Disamping itu juga
mengandung vitamin C, phosporus, dan mineral-mineral.

Pisang
Pisang dapat dikatakan sebagai pengganti nasi karena mengandung
karbohidrat cukup tinggi.

Melon
Pada umumnya melon merupakan sumber vitamin C yang bagus, melon
dengan daging buah berwarna kemerahan lebih banyak mengandung
vitamin A.

Pepaya
Dalam juice pepaya, terdapat enzim 'papain' yang berguna untuk
melancarkan pencernaan. Juga kaya akan vitamin A, C dan potasium.

Nenas
Adalah sumber vitamin C yang cukup bagus. Didalamnya mengandung
enzim 'bromelin', juga bagus untuk membantu pencernaan karena
mengandung banyak serat.

Dari berbagai sumber.
______________________________________________________________________
STOP PRESS %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

 PERTEMUAN "SURAT" e-AYAHBUNDA
Pada hari Sabtu tanggal 19 Februari 2000 yang lalu, para anggota
milis e-AyahBunda mengadakan pertemuan di Jakarta. Acara "Sua Darat
(SURAT)" ini diadakan untuk mempererat tali persekutuan dan
komunikasi di antara para anggota milis e-AyahBunda. Pertemuan
yang juga sekaligus menjadi ajang perkenalan, sharing dan bincang-
bincang ini berlangsung dengan baik, lancar dan penuh suasana canda.
Pertemuan ini dihadiri oleh kurang lebih 27 orang anggota milis
beserta keluarganya. Selamat untuk e-AyahBunda!!

______________________________________________________________________ e-SURAT ANDA %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

Dari: Nana
>HALLO REDAKSI ICW, SALAM DALAM KRISTUS
>Saya mendapatkan informasi dari teman saya mengenai ICW. Terus terang
>saya sangat tertarik untuk bisa mendapatkan buletin ICW ini setiap
>terbit untuk saya bagi dengan teman - teman saya dikantor. Buletin
>ini sangat menarik. Untuk redaksi bagamana saya bisa mendapatkan
>buletin ini dan bagaimana cara agar saya bisa bergabung dengan ICW.
>Dan satu lagi pertanyaan saya apakah ICW dengan publikasi elektronik
>mingguan e-MISI ini sama. Segini dulu perkenalan dan pertanyaannya,
>saya mengharapkan jawabannya

Redaksi:
Halo Sdr. Nana, untuk berlangganan ICW, anda atau teman-teman anda dapat langsung mengirimkan e-mail kosong ke alamat:

subscribe-i-kan-ICWhttp://www.sabda.org/_images/mail.gif" border="0">hub.xc.org

ICW dan e-JEMMi menggunakan sistem I-KAN untuk distribusi postingnya.
ICW dan e-JEMMi oleh organisasi yang berbeda dengan isi/fokus yang berbeda pula. e-JEMMi mengkhususkan pada berita-berita seputar cerita misi yang terjadi di Indonesia dan di seluruh dunia. Untuk e-JEMMi, kirimkan e-mail kosong ke:

subscribe-i-kan-misihttp://www.sabda.org/_images/mail.gif" border="0">hub.xc.org
----------

Dari: Setio Hartanto
>Hallo Bapak/Ibu Yth,
>Setio ingin mengetahui beberapa milis tentang pelayanan di Sekolah
>Minggu, ada apa tidak yach, kalau ada tolong dong alamat emailnya.
>Atas bantuan dan informasinya Setio ucapkan terimakasih.

Redaksi:
Yth. Bung Setio, Kolom Info Terbaru pada Edisi kali ini memuat jawaban untuk pertanyaan anda. Jika tertarik, silakan bergabung segera!
______________________________________________________________________
Ingin berhenti berlangganan? Silakan kirim e-mail kosong ke alamat:
<unsubscribe-i-kan-ICWhttp://www.sabda.org/_images/mail.gif" border="0">hub.xc.org>
Untuk berlangganan, silakan kirim e-mail kosong ke alamat:
<subscribe-i-kan-ICWhttp://www.sabda.org/_images/mail.gif" border="0">hub.xc.org>
Untuk informasi, silakan kirim e-mail anda ke:
<info-ICW@Sabda.Org> atau <owner-i-kan-ICWhttp://www.sabda.org/_images/mail.gif" border="0">hub.xc.org>
______________________________________________________________________

PENANGGUNG JAWAB PENASIHAT
 Yayasan Lembaga SABDA  Kristianto Jahja
 Ang Tek Khun
STAF EDITORIAL  Aldo Febro
 Yulia Oenijati
 Franky Mamahit
 Daniel Budilaksono
 Oktaviana S. R.
______________________________________________________________________

Isi dan bahan berada di bawah tanggung jawab Yayasan Lembaga SABDA
Didistribusikan melalui sistem network I-KAN
Copyright(c) 2000 oleh YLSA
______________________________________________________________________


Tinggalkan komentar Anda...

ke atas


Kontak ICW: icw@sabda.org
Berlangganan publikasi: subscribe-i-kan-icw@hub.xc.org
Direktori Situs Kristen LINKs: http://www.in-christ.net/links
Facebook ICW: http://fb.sabda.org/icw Twitter ICW: @sabdaicw

 

Kontak kami | FAQ | Disclaimer | Buku Tamu | Yayasan Lembaga SABDA (YLSA) | © 2000-2017
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
Laporan Masalah/Saran | E-mail: webmaster@sabda.org