Menu:

 

ARSIP PUBLIKASI ICW

1999 (46 edisi) | 2000 (44 edisi) | 2001 (28 edisi) | 2002 (7 edisi) | 2003 (14 edisi) | 2004 (23 edisi) | 2005 (23 edisi) | 2006 (21 edisi) | 2007 (13 edisi) | 2008 (12 edisi) | 2009 (24 edisi) | 2010 (24 edisi) | 2011 (28 edisi) | 2012 (24 edisi) | 2013 (15 edisi) | 2014 (13 edisi) | 2015 (12 edisi) | 2016 (12 edisi) | 2017 (0 edisi) | Semua (383 edisi) |
Edisi terakhir: Edisi 383


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
ICW - Indonesian Christian Webwatch
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
Daftar isi:

 DARI REDAKSI
 SELINTAS WEB : GKK, GBII Kopo, GIPC,
MIK-Sumber Kristen
 SEPUTAR MILIS :
FORUM DISKUSI : CC Family Room
PUBLIKASI : Serafim Online
 FOKUS : Kegiatan Mengisi Liburan
 LIPUTAN DUNIA INTERNET : Bercakap-cakap Menggunakan Keyboard
 INFO TERBARU :
 TIPS MINGGU INI : Netiket Untuk Chatting
 SELINGAN : Santai Sejenak
 STOP PRESS!! : Info Dari Situs Web W2000
 e-SURAT ANDA

______________________________________________________________________
DARI REDAKSI %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

Salam damai selalu,

Tanpa terasa satu semester sudah terlalui. Bagi anda yang kuliah mungkin ini saatnya untuk bersantai sejenak dari segala kesibukan kegiatan kampus. Untuk itu, ICW Edisi ini akan mencoba menghadirkan sejumlah hal yang mungkin bermanfaat untuk mengisi liburan anda.

SELINTAS SITUS WEB edisi-28 ini akan mengulas empat Situs Web, yaitu: Situs Gereja Kasih Kristus (GKK), GBII-Kopo, Gereja
Indonesian Praise Center (GIPC) dan Situs Muara Informasi Kristen
(MIK-Sumber Kristen). FORUM DISKUSI pada kolom SEPUTAR MILIS-MILIS akan membawa kita berkunjung ke Milis CC Family Room, sesuai dengan namanya, anda dapat berkenalan dengan saudara-saudara seiman lainnya melalui Milis ini. Sedangkan PUBLIKASI ELEKTRONIK akan menjumpai anda melalui Situs Serafim Online, sebuah Situs yang dikelola oleh
BPK Gerakan Pemuda GPIB Jakarta.

Supaya tidak bosan dengan waktu libur anda, FOKUS EDISI INI akan mengulas salah kegiatan alternatif untuk mengisi liburan anda, yakni "chatting" atau ngobrol dengan menggunakan fasilitas internet.
Untuk memperjelas apakah dan bagaimanakah chatting itu, silakan menyimak kolom LIPUTAN DUNIA INTERNET.

"Santai Sejenak" akan mengisi kolom SELINGAN. Tengok juga TIPS yang pasti berguna bagi anda. Sementara itu, kolom STOP PRESS masih akan terus setia dengan berita-berita terhangat dari kami. Karena itu, jangan lewatkan Edisi ICW ke-28 ini.

Salam kami menyertai anda,
Staf Redaksi.
______________________________________________________________________
SELINTAS SITUS WEB %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

 GEREJA KASIH KRISTUS (GKK)
Tahun 1991 yang lalu Pdt. Benny Hinn (Amerika) meneguhkan visi
Gereja Kasih Kristus (GKK) yang berlokasi di Uiterwaard 1
Zoetermeer (wijk 15), Nederland. GKK yang berdiri 9 tahun yang
lalu ini memberikan dirinya sebagai tempat persekutuan orang-orang
Indonesia di Negeri Belanda untuk berbakti, menemukan ikatan
keluarga yang indah, bertumbuh dan berbuah bagi Kristus. Situs
GKK yang menarik ini menyertakan beberapa foto kegiatan mereka,
jadwal Aktivitas GKK, link ke beberapa sumber Informasi Kristen,
dan juga undangan untuk bargabung bersama Milis GKK. Jika anda
adalah orang Indonesia yang tinggal di Belanda atau tertarik dengan
persekutuan Indonesia di Belanda, Situs ini mungkin perlu untuk
anda simak.

http://www.gerejakasihkristus.org


 GEREJA BAPTIS INDEPENDENT KOPO
Seperti halnya Situs 'GBII-Shallom' yang pernah kami tayangkan dulu,
Situs inipun mengulas tentang Gereja Baptis Independent yang ada di
Kopo, Bandung Jawa Barat. Informasi yang ditampilkan oleh selembar
halaman Situs ini adalah Jadwal kegiatan dan Info tentang Gembala/
Pastor GBII-KOPO, Bp. Gunawan Wangsa. Disediakan juga link ke
beberapa Situs menarik untuk dikunjungi, seperti, 'ChurchSurf Church
Directory', 'ChurchSurf Christian Resources', dan 'Churches of the
World'. Apakah anda tertarik dengan informasi-informasi ini? Segera
kunjungi Situs Web GBII Kopo yang berada di alamat:

http://www.churchsurf.com/host/world/gbii_kopo/


 GEREJA INDONESIAN PRAISE CENTER (GIPC)
Situs Web yang cukup besar ini mengulas tuntas Gereja Indonesian
Praise Center. Kehadiran gereja IPC di Melbourne, Australia adalah
untuk memuliakan dan menyatakan kepribadian Allah Tritunggal yang
hidup, dalam Yesus Kristus. Informasi yang dapat Anda baca di Situs
Web IPC ini antara lain adalah: sejarah gereja, visi/misi, jadwal
ibadah, profil Gembala, dan bidang pelayanan IPC. Selain itu ada
pula kumpulan renungan, kumpulan foto, juga ajakan untuk bergabung
dengan Milis mereka. Ingin mengirim kesaksian, pengumuman, atau
permintaan doa? Mudah, dapatkan semua informasi ini saat anda
berkunjung ke Situs Web GIPC di alamat:

http://yoyo.cc.monash.edu.au/~shaddai/


 MIK - SUMBER KRISTEN
Pernahkah anda bingung mencari Sumber-sumber Informasi mengenai
kekristenan di Indonesia? Bila belum ketemu jawabnya, silakan
anda berkunjung ke Situs Muara Informasi Kristen (MIK), salah
satu Situs Indonesia yang merupakan direktori bagi sumber-sumber
Kristen. Bila anda Klik halaman Sumber Kristen, maka disana akan
anda temui banyak link ke berbagai Situs yang mengulas tentang
Alkitab, Gereja, Lagu-lagu Rohani, Pokok Doa, Kegiatan Misi,
bahkan daftar Software Kristen. Selain itu anda juga dapat
memilih antara Situs yang berbahasa Indonesia maupun berbahasa
asing. Untuk lebih jelasnya silakan Anda berkunjung ke Situs MIK
dengan alamat:

http://www.sabda.org/sumber/

______________________________________________________________________
SEPUTAR MILIS-MILIS %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

FORUM DISKUSI ELEKTRONIK
------------------------

 CYBERCHURCH FAMILY ROOM
CC Family Room adalah wadah persekutuan di antara saudara seiman.
Anda dapat berkomunikasi, berdiskusi, tanya-jawab, mengirimkan
artikel, kirim salam, dan lain-lain melalui forum diskusi ini.
Jadikan CC Family Room sebagai wadah untuk menggalang kebersamaan
yang indah di antara saudara-saudara seiman. Untuk ikut serta
berpartisipasi di dalam Milis yang berada di server eGroups ini,
kirimkan e-mail kosong anda ke alamat:

<familyroom-subscribe@egroups.com>


PUBLIKASI ELEKTRONIK
--------------------

 SERAFIM ONLINE
Serafim Online adalah salah satu Situs Buletin online yang dikelola
oleh BPK Gerakan Pemuda GPIB. Dalam menyongsong HUT Emas (15 Juli
2000) BPK Gerakan Pemuda GPIB MUPEL DKI-Jakarta, dibentuklah GP2000
(Gerakan Pemuda 2000). Buletin ini adalah salah satu sarana bagi
para tim kerja pra HUT Emas yang memberikan segala informasi
kegiatan/aktivitas mereka dalam rangka menyambut HUT tersebut.
Buletin versi internet ini disusun sejak tanggal 16 Juli 1999 yang
lalu. Untuk menyimak apa saja yang dipersiapkan oleh GP2000 silakan
berkunjung ke Situs Web Serafim Online ini di alamat berikut:

http://serafim99.cjb.net

______________________________________________________________________
FOKUS EDISI INI %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

 KEGIATAN MENGISI LIBURAN
Berlibur lagi ... wah santai dong. Nggak ada kuliah, nggak ada
tugas, nggak ada kegiatan kampus pokoknya bebas. Beberapa dari anda
mungkin sudah mempunyai rencana tertentu untuk mengisi liburan, tapi
pasti ada dari anda yang belum memikirkannya sama sekali. Tidak
perlu bingung, anda dapat memperoleh beberapa alternatif kegiatan
untuk mengisi liburan pada FOKUS kali ini. Tinggal baca dan klik
kegiatan mana yang anda suka, mudah kan? (hitung-hitung sambil
mengasah kemampuan berbahasa Inggris anda karena Situs-situs ini
rata-rata menggunakan berbahasa Inggris ...)

CHATTING
http://www.youthspecialties.com/forum
Ada sebuah Situs Web yang menyediakan 'live chat' bagi pengunjung
mereka. 'Youth Specialties' salah satu Situs yang merupakan sarana
berkomunikasi dan menambah informasi antara pekerja dan pemimpin
kaum muda gereja. Forum chat yang baru ini menggunakan iChat,
software untuk chatting yang cukup terkenal di internet. Melalui
chatting ini, para pekerja dan pemimpin kaum muda dapat saling
bertukar gagasan dan berbagi beban seputar masalah pelayanan kaum
muda. Anda dapat melewati masa liburan ini dengan ber-chatting
dengan saudara-saudara seiman anda, selain bertambah wawasan, anda
juga akan tambah kawan, setuju kan?

PERMAINAN CARA EVANGELISTIK
http://www.webauthors.org/guide/web-evangelism1.html
>Adakah orang yang memiliki gagasan untuk menggunakan permainan
>secara evangelistik? Kami telah mendapatkan beberapa sumber
>permainan yang dapat anda download maupun install ke dalam Situs
>Web anda.
Sebuah alternatif yang menyenangkan untuk mengisi liburan anda.
Sekaligus membuat anda tetap bergairah dalam memenuhi panggilan
untuk "mengabarkan Injil".

KARTUN DAN HUMOR
http://www.webauthors.org/guide/web-evangelism1.html
Ada beberapa jenis kartun yang dapat anda link setiap hari,
disajikan oleh para kartunis sekuler. Selain itu, ada banyak
kartun bagus yang diproduksi oleh sekelompok orang, sebagai
contoh adalah Cartoonworks, yang menawarkan kartun-kartun gratis
untuk di-link ataupun digunakan.

Sangatlah bagus apabila para kartunis Kristen dapat menciptakan
kartun online untuk harian maupun mingguan, dimulai dengan
kartun yang tidak sepenuhnya mengangkat kehidupan Kristen, dapat
mengambil satu tema yang sangat sederhana, tetapi disertai dengan
ajaran tentang Allah maupun kehidupan. Satu contoh yang baik
adalah penderitaan yang dialami oleh Peanuts. (Schultz adalah
seorang Kristen, dan kemungkinan anda sudah tahu tentang hal itu.)
Dan kartun tersebut memiliki link ke halaman yang telah dibuat
secara khusus, memuat pertanyaan-pertanyaan yang timbul dari kartun
tersebut, dan menolong orang untuk memahami beberapa isi Injil.
Konsep itu telah memiliki bentuk HTML sehingga seseorang dapat
mengakses kartun tersebut sekaligus dengan link-nya ke dalam Situs
Web-nya. Untuk anda yang hobi bikin kartun, mengapa tidak mencoba
mewujudkan harapan di atas? Kunjungi link yang ada dalam Situs
Cartoonworks, dan juga Situs Jim Watkins - penulis dari THE
PERSUASIVE PERSON, seorang humoris dan komunikator yang efektif.

FILM DAN MUSIK
http://www.hollywoodjesus.com/
http://www.webauthors.org/guide/web-evangelism1.htmlmusic
Melalui kedua Situs ini anda dapat melihat review film-film rohani.
Selain itu ada kontak e-mail yang diikuti oleh orang-orang non
Kristen yang mencari jawaban tentang kehidupan mereka. Dave Bruce,
yang mengelola Situs ini, menilai bahwa orang Kristen hanya senang
berbicara dengan orang Kristen saja, sehingga kesempatan bagi
orang-orang non-Kristen menjadi Kristen kecil sekali. Harapannya
melalui Situs ini orang-orang Kristen lebih dewasa dalam menetapkan
jangkauan/target yang pasti untuk orang-orang non-Kristen. Untuk
itu, sambil mengisi waktu luang saat liburan, anda juga dapat ber-PI
dengan teman atau sahabat anda yang belum mengenal Yesus, tentu saja
dengan mengajak mereka berkunjung ke Situs-situs tersebut.

Bagaimana? Senang bukan? Anda dapat melewatkan hari-hari anda
dengan mempelajari Alkitab, sharing dengan saudara-saudara seiman,
bahkan menyebarkan kabar sukacita kepada orang lain. Kami jamin,
liburan kali ini akan menjadi liburan yang berkesan bagi anda semua.

Dari berbagai sumber /vi
______________________________________________________________________
LIPUTAN DUNIA INTERNET %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

 BERCAKAP-CAKAP MENGGUNAKAN KEYBOARD
Ingin ngobrol dengan seseorang yang jauh di seberang lautan? Kini
dengan teknologi internet hal tersebut tidaklah sulit dilakukan.
Berbeda jarak walaupun jauh tidak menjadi halangan bagi orang untuk
berbincang-bincang. Bahkan anda dapat berbincang-bincang dengan
lebih dari satu orang pada saat yang bersamaan. Istilah keren dari
bincang-bincang ini adalah "chatting". Istilah ini pasti sudah
populer bagi anda. Untuk ber-chatting anda harus bergabung dalam
forum chatting (Internet Relay Chat/IRC) karena diperlukan sebuah
program khusus di mana anda harus tahu bagaimana cara menggunakan
program tersebut dengan benar. Beberapa program yang bisa membantu
anda antara lain mIRC (paling sering digunakan), Pirch, Microsoft
Comic Chat serta Visual IRCprogram. Kali ini, kami akan mengulas
beberapa perintah yang sering dipakai saat anda melakukan chatting
sehingga anda dapat bernavigasi dengan benar melalui perintah-
perintah yang dimaksud. Tinggal mengetikkan perintah dalam baris
"prompt" yang tersedia dan nantikan respon dari lawan bicara anda.

Untuk menampilkan semua channel aktif yang ada di server gunakan
perintah /LIST. Untuk mempersingkat waktu (karena jumlah channel
yang aktif dapat mencapai ribuan) anda dapat membatasi daftar
channel yang ditampilkan. Misal dengan perintah /LIST -MIN 20,
maka yang dicantumkan adalah channel-channel yang mempunyai
kurang lebih 20 peserta, atau anda dapat menggunakan perintah -MAX
untuk mendapat tampilan sebaliknya. Perintah /LIST <channel>
akan menampilkan informasi mengenai channel tertentu.

Perintah /JOIN <channel> akan membuka dan masuk ke channel
yang diinginkan. Untuk channel yang ber-password, ketikkan
/JOIN <channel><password>. Bila anda ingin membuka beberapa
channel sekaligus, maka ketikkan semua nama channel dipisahkan
dengan tanda koma seperti berikut /JOIN <channel1>,<channel2>,
<channel3>, ... Sedangkan bila anda ingin keluar dari sebuah
channel, maka gunakan perintah /LEAVE

Untuk mendeskripsikan diri anda, perintah /NICK akan menampilkan
nickname yang anda pakai, /NICK <new name> akan mengubah nick
anda yang sekarang. Perintah /WHO akan menampilkan informasi
mengenai channel ataupun mengenai pengguna lainnya. Perintah
/WHO <channel> akan mencantumkan nickname semua pengguna IRC di
channel yang bersangkutan dan /WHO <nickname> akan menampilkan
informasi tentang seorang pengguna tertentu.

Ingin berbincang-bincang secara privat atau mengirim pesan
rahasia? mudah, dengan perintah /QUERY <nickname> untuk
perbincangan yang privat dengan peserta tertentu yang telah
dipilih dengan <nickname> dan /MSG <nickname><teks> untuk
mengirimkan pesan kepada pengguna IRC lainnya tanpa diketahui
orang lain.

Untuk mengetahui apakah teman anda atau lawan ngobrol anda masih
ada ditempatnya, anda dapat memeriksanya melalui perintah
/NOTIFY <nickname>. Perintah ini berguna pula untuk untuk memberi-
tahukan bahwa pengguna tertentu telah berada di server IRC.
Apabila anda menempatkan sebuah tanda minus di depan nickname,
maka nama pesertanya akan dihapus dari dalam daftar notify.

Selain ngobrol, andapun dapat sharing dan berbagi kesaksian
dengan saudara-saudara seiman maupun dengan hamba Tuhan melalui
chatting. Di bawah ini adalah alamat-alamat menyediakan channel
chat kristen:

Channel gp2000 di Undernet (khusus IRC) dan GP2000 Chat Room

http://www.youthspecialties.com/forum

http://www.gki.org/chat.htm

http://www.glministry.com/

http://www.geocities.com/rainforest/vines/7944/

http://www.ilovejesus.com/

Untuk beberapa informasi penting mengenai IRC anda dapat berkunjung
ke alamat-alamat berikut :

mIRC Homepage :
http://www.mirc.com

IRCHelp :
http://www.irchelp.org

Chat Circuit:
http://chatcircuit.com/webzine

DALNet IRC :
http://www.dal.net

mIRC Script :
http://www.mircscripts.com

Dari berbagai sumber /vi
______________________________________________________________________
TIPS MINGGU INI %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

 NETIKET UNTUK CHATTING
Kalau anda sedang Chatting, meskipun anda tidak berhadapan
langsung dengan lawan bicara anda, anda tetap harus memperhatikan
sopan-santun (dalam bahasa "internet" nya disebut Netiket).
Beberapa netiket tersebut antara lain:
1. Gunakan bahasa yang baik, tidak harus baku, tetapi sopan. Bahasa
yang sopan mencerminkan kepribadian seseorang.
2. Gunakan emoticon untuk mempersingkat kalimat dan memperjelas
arti kalimat.
3. Hindari penulisan kalimat dengan menggunakan huruf-huruf besar.
Kalimat yang ditulis dengan huruf besar mempunyai konotasi
bahwa anda sedang berteriak.
______________________________________________________________________
SELINGAN %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

 SANTAI SEJENAK
Anda pasti mengenal permainan Jigsaw (permainan menyusun potongan-
potongan gambar menjadi gambar yang utuh). Permainan ini digemari
oleh siapapun, baik anak-anak maupun orang dewasa. Tahukah anda
bahwa di komputer-pun anda bisa memainkan permainan ini? Seorang
programmer Indonesia telah membuat B-Jigsaw dengan tiga level
permainan menurut besar-kecilnya potongan yaitu, beginner,
intermediate, dan expert. Anda ingin segera mencoba? Klik halaman
ini segera dan selamat ber-jigsaw-ria!!

<http://antonypr.pair.com>

Sumber: CHIP, April 1999
______________________________________________________________________
STOP PRESS !!! %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

 INFO DARI SITUS W2000
Peluncuran Situs WebServant-2000 lewat ICW edisi 27 yang baru lalu
telah mendapat sambutan yang sangat antusias. Hal ini terbukti
dengan masuknya sejumlah besar formulir pendaftaran ke beberapa
milis maupun e-mail respons yang dikirimkan oleh para pengunjung
Situs Web ini. Bagi anda yang masih ketinggalan berita, silakan
mengunjungi Situs Web WebServant-2000 yang baru saja diluncurkan
pada minggu lalu.

http://www.sabda.org/w2000/

Kunjungi Situs Web ini untuk mendapatkan informasi serta bimbingan
tentang teknik-teknik membangun suatu Situs Web.

______________________________________________________________________ e-SURAT ANDA %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

Dari: myrne tehubijuluw
>Shaloom dalam Kasih Kristus,
>Terima Kasih atas layanan Kasih Saudara-Saudara.
> ... FYI berita ini saya sebarkan juga kepada teman seiman,
--cut--

Redaksi:
Kamipun turut bersukacita apabila pelayanan ini dapat menjadi berkat bagi semuanya. Kami sangat berterima kasih atas dukungan dan partisipasi Anda. GBU.
----------

Dari: Reuben D Budiardja
>Ada radio-radio di Indonesia yang sudah menyiarkan siarannya
>lewat internet, melalui Real Player. Anda bisa dengarkan secara
>online hanya lewat internet saja (Real Player bisa di download
>freely). Berikut links yang ada untuk bisa dengarin radio-radio
>di Indonesia.
>http://www.qsl.net/yb0rmi/link.ht
> ... klik yang punya Real Player aja. Kalo gagal, coba lainnya, ...
>Semoga membantu

Redaksi:
Terima kasih untuk informasi yang anda kirimkan. Ini dapat menjadi bahan ICW pada edisi-edisi mendatang. Dan jangan segan- segan mengirimkan informasi yang lainnya kepada kami.

______________________________________________________________________
Ingin berhenti berlangganan? Silakan kirim e-mail kosong ke alamat:
<unsubscribe-i-kan-ICWhttp://www.sabda.org/_images/mail.gif" border="0">hub.xc.org>
Untuk berlangganan, silakan kirim e-mail kosong ke alamat:
<subscribe-i-kan-ICWhttp://www.sabda.org/_images/mail.gif" border="0">hub.xc.org>
Untuk informasi, silakan kirim e-mail anda ke:
<info-ICW@Sabda.Org> atau <owner-i-kan-ICWhttp://www.sabda.org/_images/mail.gif" border="0">hub.xc.org>
______________________________________________________________________

PENANGGUNG JAWAB PENASIHAT
 Yayasan Lembaga SABDA  Kristianto Jahja
 Ang Tek Khun
STAF EDITORIAL  Aldo Febro
 Yulia Oenijati
 Franky Mamahit
 Sugeng Budi
 Daniel Budilaksono
 Oktaviana S.R.
______________________________________________________________________

Isi dan bahan berada di bawah tanggung jawab Yayasan Lembaga SABDA
Didistribusikan melalui sistem network I-KAN
Copyright(c) 1999 oleh YLSA
______________________________________________________________________


Tinggalkan komentar Anda...

ke atas


Kontak ICW: icw@sabda.org
Berlangganan publikasi: subscribe-i-kan-icw@hub.xc.org
Direktori Situs Kristen LINKs: http://www.in-christ.net/links
Facebook ICW: http://fb.sabda.org/icw Twitter ICW: @sabdaicw

 

Kontak kami | FAQ | Disclaimer | Buku Tamu | Yayasan Lembaga SABDA (YLSA) | © 2000-2017
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
Laporan Masalah/Saran | E-mail: webmaster@sabda.org